TALAUD, BULAWANEWS.COM – Pisang Abaka yang banyak ditemui di Kabupaten Kepulauan Talaud, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Di antarany berada di Desa Essang, Kecamatan Esang, Bagi masyarakat bumi Porodisa ini tidak asing lagi

Bibit Pisang Abaka yang sementara di siapkan
Karena tanaman ini mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi dikarena kan merupakan bahan baku kertas uang dollar terbaik yang ada di Indonesia, Dan Pisang ini tumbuh subur di beranda paling utara dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)
Oleh karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi serta struktur tanah yang cocok di Talaud, Maka Kodim 1312/Talaud mendorong warga untuk membudiyakan tanaman pisang Abaka ini, konon masyarakat sendiri mulai jarang membudidayakan tanaman yang memiliki nama ilmiah “Musa Textilis”
”Kami mendorong membudidayakan pisang Abaka ini memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan akan meningkatkan taraf hidup bagi masyarakat petani itu sendiri,” ujar Komandan Distrik Militer (Dandim)1312/Talaud Letkol Arm Gregorius Eka Setiawan kepada awak media Bulawanews.com
Pantauan Bulawanews.com tanaman pisang Abaka selanjutnya akan di tanam di lahan milik Koramili 1312-05/Essang dan kegiatan ini ini merupakan wujud partisipasi aktif Kodim 1312/Talaud dalam upaya menjadikan Talaud sebagai penghasil atau produsen pisang Abaka (Melky Tumpia)